欢迎关注中国国际管道大会!    中文 | ENGLISH     
距离展会开幕还有191

展会资讯

你现在的位置:  首页 > 展会资讯

2020年中国油气管道建设新进展

时间:2021-04-06
2020年中国油气管道建设新进展

高鹏,高振宇2 ,赵赏鑫3 ,刘广仁4
1.国家管网集团科技数字本部(研究总院);2.国家管网集团生产经营本部(油气调控中心);3.国家管网集团工程建设本部;4.中国石油管道局工程有限公司


摘要:2020年,中国新建成油气管道里程约5081千米,油气管道总里程累计达到14.4万千米。油气消费增长态势趋缓,基础设施建设稳步推进;国家管网集团全面接管三大石油公司相关油气管网资产,全国主要油气管道实现并网运行;中俄东线天然气管道中段(长岭-永清)和青岛-南京天然气管道相继建成投产;初步建立油气托运商机制,基础设施公平开放水平不断提高;广东省管网率先融入国家管网, “全国一张网”建设进入新阶段。展望2021年,预计天然气需求将长期保持增长态势,国家规划要求加快建设天然气基础设施;国家碳排放达峰和碳中和战略目标对油气基础设施建设提出新要求;省管网融入 “全国一张网”是大势所趋;大力打造油气管网平台经济;初步试点实施天然气能量计量计价。

关键词:石油天然气管道;国家管网;省管网公司;“全国一张网”;碳排放达峰;碳中和;天然气基础设施
图片
2020年,中国油气管道行业克服新冠肺炎疫情等外部环境不利影响,取得一些重要进展。国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网集团)全面接管三大石油公司相关油气管网资产,全国主要油气管道实现“并网运行”,“全国一张网”框架初步形成;中俄东线天然气管道中段(长岭-永清)和青岛-南京天然气管道相继建成投产;初步建立油气托运商机制,基础设施公平开放水平不断提高;广东省管网率先融入国家管网,“全国一张网”建设进入新阶段。截至2020年底,中国境内建成油气长输管道累计达到14.4万千米,其中天然气管道约8.6万千米,原油管道约2.9万千米,成品油管道约2.9万千米。展望2021年,围绕贯彻碳达峰、碳中和战略部署与落实国家“十四五”规划要求,基本趋势是实施油气基础设施结构性调整和转型,加快天然气基础设施建设,完善天然气“全国一张网”。


一.2020年中国油气管道建设概况


2020年,中国新建成油气长输管道总里程约5081千米,与上年相比,原油、成品油管道建设速度进一步放缓,天然气管道建设速度呈大幅增长态势。其中,新建成天然气管道约4984千米,较2019年增加2765千米;新建成原油管道97千米,较2019年减少17千米;无新建成成品油管道,较2019年减少901千米。2020年续建或开工、2021年及以后建成的主要油气管道总里程预计为4278千米,其中天然气、原油、成品油管道分别为3050千米、501千米和727千米,建设趋势仍然向好。

2020年中国建成或投产的主要天然气管道有:中俄东线中段(长岭-永清段)、明水-哈尔滨支线,青宁(青岛-南京)输气管道,西气东输三线闽粤支干线,深圳液化天然气(LNG)接收站外输管道,新奥舟山LNG接收站外输管道,西气东输福州联络线(西三线福州末站-中国海油福建LNG青口分输站),广东省“2021工程”,云南能源投资股份有限公司陆良支线(陆良末站-召夸)、泸西-弥勒-开远支线泸西-弥勒段,宁海-象山天然气管道,济南东部城区天然气管道改线工程,中国华电启通(启东-南通)天然气管线,中国海油南海天然气管线高栏支线,中国石化中科炼化配套管道,“川气东送”与港华燃气联通工程,新疆煤制气管道潜江-郴州段,丽水-龙游天然气管道一期,秦沈管道天然气管道朝阳支线,河南省发展燃气有限公司“唐伊线”方城-南召、社旗天然气支线工程(南阳支线),山东临沂能源公司临朐-沂水天然气管道,临沧天然气管道支线一期,“气化湖南”郴州-桂阳段等。2020年续建或开工建设、2021年及以后将建成的主要天然气管道有:中俄东线天然气管道南段,中俄东线安平-临沂段,山东管网南干线、西干线、西干线支线,忠武线潜湘支线、西三线长沙支线与中国石化新疆煤制气管道湖南长沙联通工程,习酒镇-习水县城天然气输气管道,广西天然气支线管网陆川天然气支线管道工程,神木-安平煤层气管道工程山西-河北段,濮范台(濮阳-范县-台前)输气管道,麟游-宝鸡输气管道,“气化湖南”工程桂阳-临武段等。

2020年中国建成或投产的主要原油管道有:中国石化算山码头-镇海炼化厂,董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道三期工程等。2020年续建或开工建设、2021年及以后将建成的主要原油管道有:董家口-东营原油管道、日照-濮阳-洛阳原油管道、监利-潜江输油管道等。

2020年中国无成品油管道建成,2020年续建或开工建设、2021年及以后将建成的主要成品油管道有:荆门-荆州成品油管道,连云港-徐州-郑州成品油管道等。



二.2020年中国油气管道行业发展概述


2.1  油气消费增长态势趋缓,基础设施建设稳步 

推进2020年,主要受新冠肺炎疫情冲击经济发展的不利影响,中国石油天然气消费增速明显放缓,石油天然气资源总量均大于消费总量,供需总体较为宽松。根据国家海关总署、国家发改委运行快报、国家统计局以及业内研究统计数据[1],从石油方面来看,2020年,原油资源总量达到7.37亿吨,其中国内生产1.95亿吨,比上年增长2%,进口总量为5.42亿吨,比上年增长7.3%,原油加工总量为6.74亿吨,与上年相比增速放慢至3.4%,成品油产量为4.26亿吨,与上年相比降幅为2.1%;全国石油表观消费量为7.03亿吨,比上年增长6.8%,成品油消费量为3.8亿吨,与上年相比下降0.9%。从天然气方面来看,2020年,国产天然气增长势头明显,天然气资源总量达到3311亿立方米,其中,国内生产天然气1888亿立方米,比上年增长9.8%,连续4年增产超过100亿立方米,进口天然气10166万吨(1423亿立方米),与上年相比仅增长5.3%;全国天然气表观消费量达3240亿立方米,较2019年增长173亿立方米,增长率为5.6%,明显低于2017年、2018年、2019年分别为15.3%、18.1%和9.4%的较高增长率。

由于石油消费即将达峰,2020年中国原油、成品油管道建设趋于平稳,新建成工程主要以更新改造、替换老旧管道为主。天然气是中国替代煤炭的低碳清洁现实能源,受政策鼓励,天然气消费仍保持了较快增长态势,特别是2020年底至2021年初中国部分地区迎来最强寒潮,多地打破或接近21世纪以来的最低气温极值,北京气温降至-19.6℃,为1966年以来的最低温度,2021年1月8日全国天然气消费量创造新的峰值记录,达到13.2亿立方米,全国用气较为紧张,必须加快开展天然气产供储销体系建设。在天然气管道之外,2020年,中国建成地下储气库(群)14座,设计总库容535亿立方米,设计总工作气量240亿立方米,建成工作气量145亿立方米;已建成LNG接收站22座,总接收规模达到9315万吨/年。

2.2 国家管网集团接管油气管网资产,主要油气管道实现并网运行

2020年9月30日,国家管网集团举行油气管道资产交割暨运营交接签字仪式,国家管网集团以股权和现金相结合的方式收购中国石油、中国石化、中国海油三大石油公司及其下属的油气基础设施相关资产,三大石油公司所占股权依次为29.9%、14.0%、2.9%,中国诚通等6家投资机构以现金增资方式认购国家管网集团股权,10月1日0时起,国家管网集团全面接管原分属于三大石油公司的相关油气管道基础设施资产及人员,正式实现并网运营,这标志着中国油气管网运营机制市场化改革取得重大进展并进入新的发展阶段[2]

此前,中国油气管道主要由三大国有石油公司建设和运营,各公司按照打造油气业务链一体化整体优势的思路,主要为满足内部需求建设和运营油气基础设施,造成油气管道条块分割、结构复杂、重复建设,向社会全面公平开放的意愿较低,导致中游管网不能统一高效集输,拉低了油气资源配置效率,不利于保障油气安全高效稳定供应。随着主要油气管道实现国家管网集团接管统一并网运行,油气行业中游管输环节与上游勘探开发和下游市场销售分开运营,初步形成“X+1+X”的油气市场体系架构。按照国家“管住中间、放开两头”的改革原则,作为油气基础设施运营商和“全国一张网”建设运营主体,国家管网集团必将按照国家油气管网设施公平开放要求,充分发挥设施容量能力,无歧视地通过合同关系向全社会用户提供油气输送、储存、气化、装卸、转运等服务,由此将带动油气上下游的充分发展。

2.3 中俄东线中段管道、青宁天然气管道相继建成投产

继中俄东线天然气管道北段(黑河-长岭)于2019年12月2日正式投产通气一年后,2020年12月3日,国家管网集团组织建设的中段(吉林长岭-河北永清)正式投产运营。该段工程新建管道1110千米,途经吉林、内蒙古、辽宁、河北和天津5个省级行政区30个县市区,管径1422毫米/1219毫米,设计压力10兆帕,设计输量187亿立方米/年。通过该管道,在逐步完善中国天然气管网“北气南下”流向的基础上,可以与现有东北管网、华北管网、陕京管道系统、大连LNG接收站、唐山LNG接收站和辽河储气库等天然气基础设施互联互通,有效提升供气能力约2700万立方米/日,对提高华北地区尤其是京津冀地区的天然气供应能力和冬季调峰保障能力具有重要意义,尤其是在2020年底至2021年初的冬季寒潮天气下及时向华北地区供应天然气发挥了重要作用。另外,中俄东线南段(河北永清-上海)已于2020年7月28日正式开工建设,考虑到长江盾构隧道工程等工期安排,预计于2025年建成投产[3]

2020年12月15日,国家管网集团组织建设的青宁(青岛-南京)天然气管道正式投产。该管道是2019年首批国家天然气基础设施互联互通重点工程,2019年6月5日开工建设,途经山东、江苏2省7个县区,全长536千米,管径1016毫米,设计压力10兆帕,设计输量72亿立方米/年。青宁管道在中国东部沿海地区形成了陆上天然气管道和海上LNG资源互联互通的“双保障”格局,可有效发挥区域性管网的供气、储气优势和管道沿线储气库的调峰优势,由北向南串联“西气东输”管道系统和“川气东送”管道系统,进一步加强华北区域管网和长三角区域管网的互联互通,提升中国环渤海和长三角两大经济区天然气资源互保互供能力,减少二氧化碳等温室气体和PM2.5排放,为实现节能减排、改善环境发挥重要作用[4]

2.4 初步建立油气托运商机制,基础设施公平开放水平不断提高

2020年10月10日,国家管网集团开通公平开放专栏,面向全社会公布了在役油气管道、地下储气库、LNG接收站等基础设施基本参数、剩余能力、服务价格、接入资质标准等相关信息,并按要求定期进行滚动更新,引导托运商利用管网富余能力输油输气、代储代销。同时上线了客户管理系统,开展首批托运商准入,共收到958家企业提交的有效信息,660家托运商获得准入资质。2021年1月,国家管网集团开展了LNG接收站窗口期受理,共有54家托运商入围集中受理,初步向新奥燃气、中国石化、深圳燃气等市场主体开放了LNG接收站窗口,向新疆庆华等主体开放了天然气管道,初步推出的油气托运商机制获得了社会各界高度关注和积极评价。下一步,随着公平开放的持续推进,托运商机制在管输资源、服务类型、计量方式、管输费用等方面仍将持续完善和提升。

对于新建管道来说,需要锁定一定的管输需求量才能启动项目决策。在管网改革之前,三大石油公司均按油气业务一体化运营,掌握上中下游数据和信息,能够支撑管道项目决策,三大石油公司历来都是油气基础设施主要建设方和使用方,第三方进入油气管网难度较大。在管网改革以后,管网公司不掌握上游资源和下游市场,管道建设决策难度加大。按照欧美地区油气市场化发展经验,托运商是整个市场的核心,采用管道托运商制度,使管输业务责权利更加清晰,管道公司需与托运商签订管输协议或合同,从而落实项目的资源与市场。在管道建设决策阶段,托运商尤其是基石托运商是推动管道建设决策的基础,通过基石托运商的管输需求来指导管道方案设计,确定建设规模;在管道运行阶段,托运商则需要与管道公司共同承担天然气保供责任[5]。托运商机制建立并逐步成熟后,全社会的油气上下游企业均可无歧视地按照相应资质成为托运商,得到管网公司高效低成本的管输和储转服务,此举对推动管道、LNG接收站和地下储气库等油气基础设施加快建设,激发上下游两头市场活力,释放改革红利将发挥重要作用。

2.5 广东省管网率先融入国家管网,“全国一张网”建设进入新阶段

2020年9月,国家管网集团与广东省人民政府签署战略合作协议,广东省天然气管网公司成为首个以市场化方式融入国家管网集团的省级天然气管网,表明国家油气管网运营机制改革得以深入实施,“全国一张网”建设和运营进入新阶段[6]。随后按照协议,双方通过股权重组正式注册成立国家管网集团广东省管网有限公司,作为省内天然气管网的唯一建设运营主体,对全省天然气管网进行统一规划、统一建设、统一调度、统一维护,进一步丰富“全国一张网”的内涵,从全国到省区真正构建“X+1+X”的油气市场化体系。在天然气“全国一张网”背景下,根据相关规划,广东省管网公司将在国家统一规划支持下,集中国家管网专业化优势,借助相关资源的统一调配支持,加快省内管网建设,加强与国家级主干管网充分连通,实现广东省内天然气管网“市市通”“县县通”,提高省内输配效率,确保天然气安全、稳定、低成本供应,促进全省能源绿色低碳化转型。

广东省是全国经济第一大省,其省网率先融入国家管网是全国省网发展的“风向标”,对其他省份来说无疑具有重要的示范带动效应。随后,经济较为发达的湖南省签署协议将其管网融入国家管网[7],全面加快省内天然气管道建设,实现省内外“全国一张网”优化供气,不断提升用气规模。

2.6 天然气热值计量体系加快开展基础准备,不断取得阶段性进展

近年来,随着中国经济的发展和环境保护的日益严格,天然气消费规模、进口规模、非常规天然气规模越来越大,能量计量计价与体积计量计价销售之间的矛盾越来越突出。为减少贸易计量纠纷,保障油气基础设施向第三方公平开放,2019年5月国家发改委等四部门联合发布的《油气管网设施公平开放监管办法》规定,推行天然气能量计量计价,2021年5月前建立天然气能量计量计价体系[8]

2020年4月,国家市场监督管理总局计量司发布的“2020年全国计量工作要点”中[9],明确提出要尽快完善天然气能量计量技术规范和要求,为天然气计价方式改革提供计量支撑和保障。10月,国家管网集团正式接管三大石油公司主要油气管网,初步实现天然气“全国一张网”并网运行,国内自产的常规天然气以及页岩气、煤制气、煤层气等非常规天然气,加上进口的管道气和LNG等资源均进入管网,亟需天然气热值计量计价发挥公平性和基础性作用。11月,全国能源资源计量技术委员会能源计量分技术委员会面向全社会就《天然气能量计量技术规范》征求意见。12月,国家市场监管总局(国家标准委)批准发布《天然气发热量、密度、相对密度和沃泊指数的计算方法》(GB/T 11062-2020)、《天然气的组成分析气相色谱法》(GB/T 13610-2020)等国家标准。虽然目前已经初步建立了部分天然气产品、分析测试和计量技术标准体系,但整体来看,中国还需要进一步研制能量计量计价的混合气体标准物质,建立并完善能量计量计价的相应政策、法律法规、定价机制、实施细则、溯源体系和质量监督体制机制等。


三.2021年中国油气管道行业发展展望

3.1 天然气需求将长期保持增长态势,国家规划要求加快建设天然气基础设施

据预测