欢迎关注中国国际管道大会!    中文 | ENGLISH     
距离展会开幕还有191

展会资讯

你现在的位置:  首页 > 展会资讯

云南省将推进天然气“全省一张网”建设 实现16个州(市)通管道气

时间:2021-05-27
5月25日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十八场——重大基础设施专题发布会召开。记者从会上获悉,“十四五”期间,云南省坚持做大油气,推进天然气“全省一张网”建设,实现16个州(市)通管道气。



记者:我想请省能源局的领导就全省油气基础设施建设方面的情况以及下步的考虑再作些详细介绍,谢谢!


李勤(云南省能源局总工程师、二级巡视员):“十二五”和“十三五”期间是我省油气爆发式增长的阶段,特别是“十三五”期间,我省石油天然气发展迈上新台阶,彻底改变了云南能源生产结构中“缺油少气”的局面。主要成效有:成品油生产保障能力开创了云南的新时代。中缅原油管道及配套中石油云南1300万吨/年炼油项目于2017年建成投产,结束了我省成品油全部外调的局面,生产的成品油品质全国一流,成品油管道输送能力达2300万吨/年左右,原油、成品油、天然气三大管网格局在“十三五”基本形成。全省油气管道总里程超过6000公里,其中,石油管道2918公里,天然气管道3177公里。天然气利用发展迅速。“十三五”末,全省通管道气的州(市)有10个。2020年,全省天然气消费量22亿方,较2015年增长近3倍。


下一步,云南省将坚持做大油气,充分发挥油气对云南经济社会发展的重要支撑保障作用。建设建水—普洱成品油管道。加快推进页岩气、煤层气非常规天然气勘探开发,挖掘天然气自给潜能,打通产区外送气通道,争取建成川气入滇、桂气入滇的输送通道,形成缅气、昭通页岩气、川气、桂气、曲靖煤层气多气源供应、多渠道保障的体系。



推进管网运营机制改革


国家已成立国家油气管网公司,我省加快推动成立省级油气管网公司,实现管输与销售分离;构建上游油气资源多主体、多渠道供应、中游油气管网统一高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系,提高油气资源市场配置效率。

推进天然气“全省一张网”建设

建设南环线(广西百色—文山段)、迪庆支线、怒江支线、临沧支线(二期)、玉溪—普洱支线(二期)、普洱—版纳支线。“十四五”期间,实现16个州市通管道气,形成以中缅天然气管道为主轴,构建覆盖全省的“一横一环四纵”的天然气输送网络。

加快天然气推广利用

培育拓展天然气消费市场,在城镇燃气、工业燃料升级、交通燃料升级等领域,推进天然气大规模高效利用,推动绿色用能。为碳达峰、碳中和作出重要贡献。