欢迎关注中国国际管道大会!    中文 | ENGLISH     
距离展会开幕还有191

展会资讯

你现在的位置:  首页 > 展会资讯

管道局直铺管工程连创三项全国第一 打通京石邯复线工程

时间:2021-08-31

8月29日,由管道局承建的京石邯输气管道复线工程1标段南拒马河直铺管工程胜利贯通。本工程使用由管道局与铁建重工合作研发的国内第一套直接铺管设备施工,在工程建设中创造了国内直铺管施工穿越距离最长(570米)、穿越地质最复杂(4种地质复合)、出土角度最大(6度)三项全国记录,这也标志着国内自主研发的直铺管设备第一次在我国大型长输管道建设中正式应用并取得成功。

据悉,京石邯复线工程是推动河北地区地方产业结构升级和能源结构优化的重点工程,对于保障雄安新区供气、改善城市大气质量、提高人民生活水平、推动管道沿线地区社会经济可持续性发展具有重大意义。而南拒马河直铺管工程就是制约工程建设的控制性工程。该工程设计水平穿越距离为570米,管道直径1219毫米,主要穿越地层为细砂层、粉质黏土层、粉土层和卵石层,建设难度大。作为承建方,为保证工程顺利完成穿越施工任务,管道局选择由非开挖专业化公司管道四公司负责具体施工。

近年来,面对日益竞争激烈的市场形势,管道局在技术创新上握拳发力,依靠技术创新增强自身核心竞争力,赢得市场,树立品牌。通过对非开挖领域施工技术应用大胆尝试,掌握了直铺管施工的核心技术。据南拒马河直铺管现场负责人祁永春介绍,直铺管是一种新型非开挖管道敷设施工方法,结合了微型隧道掘进技术和定向钻管道回拖技术,实现一次成孔同时完成管道穿越施工。该技术具有施工占地少、施工周期短、适应复杂的地质条件等优点。作为国内唯一从事直铺管施工的企业,管道四公司近年来大力开展复杂工况下直铺管的施工技术研究,推进直铺管在油气管道、市政、水利水电等诸多领域的应用。截至目前,已完成西一线改线、陕京四线、沙特重油及京石邯管道等国内外共9个直铺管工程建设。

在南拒马河直铺管工程建设中,四公司项目团队秉承“攻坚克难、战则必胜”的企业精神,全面落实业主及PMC各项要求,制定详细的质量安全管控措施。大力开展专题技术研究,先后攻克了砂与粘土交界软硬不均地层导向失控、卵石地层掌子面坍塌等施工“拦路虎”,实现了最高单班进尺37米,从始发至贯通仅用一个多月时间就成功完成穿越任务,为京石邯管道工程建设顺利进行扫清了障碍,切实保驾全线如期投产。

来源:中石油管道四公司与穿越公司